2021年12月31日,國家標準化管理委員會發布了《國家標準化管理委員會關于下達2021年第四批推薦性國家標準計劃及相關標準外文版計劃的通知》,由中國物資再生協會牽頭申報的《報廢機動車回用件溯源管理技術規范》和《報廢機動車回用件拆卸技術規范》兩項國家標準完成立項工作。上述兩項標準是為了更好地貫徹落實《報廢機動車回收管理辦法》(國務院令第715號)關于“報廢機動車回用件”的有關規定,建立完善報廢機動車回用件的標準體系,規范報廢機動車回用件拆卸、溯源環節,促進“報廢機動車回用件”規范管理。上述國家標準為建立規范的“報廢機動車回用件”供應鏈體系邁出了重要一步。


中國物資再生協會將按照國家標準化管理委員會和商務部(主管和歸口部門)的相關要求,會同武漢理工大學、無錫新三洲再生資源有限公司、無錫蘇廣汽車部件科技有限公司、湖州美欣達循環產業發展有限公司等單位,組建上述兩項國家標準起草組,擬開展實地調研,召開座談會議等多種形式征求意見,推動標準制定工作。希望報廢機動車拆解企業積極參與,并提出意見和建議,共同完成國家標準的制定。

圖片