為了深入貫徹習近平總書記關于能源安全新戰略的重要論述,落實在碳達峰、碳中和目標,以及2030年非化石能源占一次能源消費比重達到25%左右、風電太陽能發電總裝機容量達到12億千瓦以上等任務。解決風電葉片的回收處置及綜合利用是不可逾越的障礙。為了保證清潔能源按照既定的目標順利發展,解決好即將服役期滿而下線的風電葉片的回收再利用問題迫在眉睫。

2021年5月22日由中國物資再生協會纖維復合材料再生分會聯合中國農業機械工業協會風力機械分會共同舉辦的“風力發電葉片回收產業發展研討”座談會在北京友誼賓館召開。會議邀請了國家發展改革委環資司、生態環境部固體廢物與化學品管理技術中心、中國環境科學研究院、中國玻璃纖維工業協會、中國物資再生協會墻材革新與再生建材工作委員會、中國物資再生協會濕法冶金分會等單位領導及專家。參會企業有吉林重通成飛新材料股份有限公司、北京華北包裝集團、朗華&艾達索、上海治實合金科技有限公司等掌握著不同回收工藝技術的企業代表;以及中國中車集團山東車輛、國家電投集團遠達環保、時代新材料、金風慧能、東方電氣集團、遠景新能源、湘電葉片、中材科技、中復連眾、南京玻纖院、中節能集團等近30家企業代表。

141

張榮琪秘書長主持會議并向與會領導、代表介紹了復合材料行業以及風電葉片領域固體廢物收集、處置、綜合利用等現狀。隨后擁有處理技術的企業介紹了各自不同的處理工藝技術。各個代表就葉片回收過程出現的問題,產業發展政策需求、葉片回收產業模式、標準體系的建設、稅收減免等問題一一發言,給出行業、企業及個人的建議。 企業代表發完言后,相關行業產業協會秘書長及邀請的專家和領導對葉片回收行業提出了指導性意見和建議,并對企業對支持政策的需求表示理解,同時希望協會能深入調研,獲得準確而真實的行業數據,為葉片回收產業的健康發展打好基礎。

142

會議期間,纖維復合材料分會對大家提出的意見和建議進行了認真的記錄,并進行了總結;分會表示將在以后的工作中深入開展調研,組織“葉片工作組”開展研討活動,為風力發電機葉片的可持續、綠色循環發展奠定基礎。