新政實施與“雙碳”任務倒逼報廢機動車拆解行業規范發展,如何以信息化、智能化助力產業前行?如何順應市場潮流、提高產業附加值?

圖片

6月3日,由中國物資再生協會報廢汽車專業委員會主辦的報廢機動車回收拆解分論壇在長沙召開,來自全國各省區市行業協會、報廢機動車拆解企業、研究機構、裝備企業共計200余名代表參加。

中國物資再生協會會長許軍祥在論壇開幕式上致辭,針對報廢機動車拆解行業高質量發展提出五點建議:

一是專注政策機遇,推動行業發展?!秷髲U機動車回收管理辦法》以及《報廢機動車回收拆解企業技術規范》已發布施行,機動車拆解行業要按《實施細則》的要求,搶抓時機優化升級,盡快達到規范標準。 

二是加快企業信息化建設,進一步規范企業經營活動。機動車拆解企業要通過信息化建設規范管理,通過信息技術與供應鏈管理相結合,構造拆解行業綠色產業鏈,化解行業發展的難題。

三是重視優良舊部件的回用及再制造。企業要通過精細化拆解,獲得可利用的回用件以及滿足再制造條件的“五大總成”,通過質量檢測后,進入維修企業、汽配市場以及個人消費者,實現再利用;打通回用件市場供應鏈,為企業創造更大價值。

四是注重對報廢機動車的宣傳工作,化解社會對行業的誤解。正規的報廢汽車回收拆解既是實現資源循環利用的重要途徑,同時也承載著巨大的社會責任和環境保護責任,要持續擴大行業的對外宣傳,樹立合法合規的報廢機動車拆解行業的社會形象,消除化解公眾長期以來形成的誤解,取得全社會的支持和參與。

五是提高銷售服務意識及服務水平?;厥詹鸾馄髽I要增強服務意識,提高服務水平,提升企業競爭能力;要為報廢車主提供優質服務,讓報廢汽車所有者共享價值提升紅利;要全面落實綠色拆解、精細化拆解,促進上下游協同可持續發展。

圖片

中國物資再生協會會長許軍祥

中國物資再生協會汽車部主任曹輝作《2020年報廢汽車回收拆解行業發展分析》專題報告,介紹了我國2020年報廢機動車行業發展情況。2020年,全國771家有資質的報廢機動車回收拆解企業共回收報廢機動車250.4萬輛,同比上升14.34%,其中報廢汽車回收220.1萬輛,同比增長16.52%;報廢摩托車回收35.1萬輛,同比增長2.03%。曹輝表示,《報廢機動車回收管理辦法》(國務院令第715號)、《報廢機動車回收拆解企業技術規范》(GB22128-2019)的正式實施,取消了企業總量、合理布局的要求,企業資質認定由“先證后照”改為“先照后證”,取消報廢機動車“五大總成”強制回爐銷毀的規定,允許“五大總成”再制造再利用、取消報廢機動車收購價格參照廢舊金屬市場價格計價規定,我國報廢機動車回收處理行業面臨重大發展機遇。 

圖片

中國物資再生協會汽車部主任曹輝

中國汽車流通協會副秘書長王都發言時指出,截至2021年3月底,中國汽車保有量達到2.87億輛,超過美國成為全球汽車保有量最大的國家,汽車產業已由賣方市場向買方市場轉變,新車領域已由增量市場轉為存量市場,產能過剩突出,建議暢通二手車流通,促進老舊車報廢更新,來推動新車消費。 

圖片

中國汽車流通協會副秘書長王都

江蘇鳳火數字科技有限公司總經理李大釗在《順應市場潮流和產業發展趨勢,打造互聯網平臺技術優勢》專題報告中,提出了打造互聯網平臺技術優勢的步驟:一是建立報廢汽車拆解企業智能化管理系統,二是構建報廢汽車信息匯總云平臺,三是打造B2B2C的電子商務平臺,四是完成智慧拆解工業4.0大數據系統。他同時介紹了該公司研發的Adrs 1.0(阿卓斯)拆解企業軟件系統的諸多功能。 

圖片

江蘇鳳火數字科技有限公司總經理李大釗

北京賽德美資源再利用研究院有限公司總經理趙小勇在作《新能源車的收貯及處置是報廢汽車拆解廠的未來》專題報告時指出,雖然政策中放開了資質,但對環保、設備、技術、管理各方面的要求都大幅提高。他預測,2030年新能源汽車報廢量占比將達到全部報廢車的一半以上,行業應做好新能源報廢汽車收貯及動力電池回收服務網點建設工作,以保障持續的競爭力。 

圖片

北京賽德美資源再利用研究院有限公司總經理趙小勇

中國物資再生協會汽車部主任助理李蘆葦針對《報廢機動車回收拆解企業建設、運營、綜合評估與分級管理指標》進行了解釋。該標準的制定旨在實現報廢機動車的高值化和資源化、環境無害化處理處置,引導行業轉向信息化、機械化、自動化、智能化、無害化和高值化,同時對推動企業開展綠色拆解、精細化拆解技術研發、產業鏈信息化研發等方面起到重要指導作用。 

圖片

中國物資再生協會汽車部主任助理李蘆葦

煙臺金山重工機械設備有限公司總經理楊少靜在《機械化拆解對報廢機動車回收拆解行業的偉大變革》報告中指出,隨著我國每年報廢汽車數量的不斷增加,需要高效的裝備來替代人工進行拆解作業,多功能拆車機能夠快速、安全地代替人工火焰切割,拆解汽車車體、座椅、發動機、油箱、散熱器、線束、消音器、車橋、玻璃等部位,目前已在部分大型報廢汽車回收拆解企業得到推廣使用,工作效率與優勢十分明顯。    

圖片

煙臺金山重工機械設備有限公司總經理楊少靜

中國汽車技術研究中心有限公司王磊就汽車生產者責任延伸制政策進行了探討,他指出,提高汽車資源綜合利用對完成“雙碳”目標有重要意義,歐盟、日本等發達地區和國家通過建立成熟的報廢汽車回收體系,提升了汽車資源綜合利用水平,我國在政策引導、回收拆解企業數量、報廢汽車規范回收量、主機廠經驗等方面仍存在不足,下一步將逐步搭建生產者責任延伸政策體系。 

圖片

中國汽車技術研究中心有限公司王磊

新疆再生資源回收利用行業協會副會長兼秘書長王萍介紹了新疆的行業情況,2020年全區報廢機動車回收數量共計5.2萬輛,回收率1.07%,同比增長2%,較2018年增長24%。截至目前,全區報廢機動車回收拆解資質企業23家。其中地方17家,兵團6家。新疆再生資源回收利用行業協會在自治區商務廳的正確領導下,緊緊圍繞協會宗旨和發展目標,卓有成效地組織協會工作,主要加強運行機制建設、專業隊伍建設、思想素質建設三個方面進行了積極的創新和實踐。 

圖片

新疆再生資源回收利用行業協會副會長兼秘書長王萍

陜西省物資再生協會會長惠紅釗就陜西省報廢機動車回收拆解企業資質認定情況進行經驗交流時指出,國家對報廢機動車回收拆解管理工作做出重大政策調整,是關乎人民生命財產安全的大事,也將對陜西省內的物資再生行業帶來巨大變革和深遠影響。陜西省行業協會陸續開展了政策宣貫研討會、赴會員企業調研、組織會員企業參觀交流等一系列工作。 

圖片

陜西省物資再生協會會長惠紅釗

株洲市奇跡報廢汽車回收拆解有限責任公司董事長楊建輝作題為《關于新資質認定整改升級措施》主題發言,分享了企業升級改造應對措施及經驗。株洲市奇跡報廢汽車回收拆解有限責任公司是獲得湖南省商務廳批準的株洲市專業從事報廢汽車回收、拆解、農機報廢回收、拆解、廢舊金屬回收,舊機電設備調劑,政策允許經營的金屬材料銷售的有限責任公司。2021年,根據《報廢機動車回收拆解企業技術規范》(GB 221228-2019)和《報廢機動車拆解環境保護技術規范》(HJ 348-2007)有關規定,以省商務廳、省報廢汽車回收協會意見為指導進行了場地升級以及內部整改。 

圖片

株洲市奇跡報廢汽車回收拆解有限責任公司董事長楊建輝

衡陽綠源再生資源回收有限公司總經理胡星恒對該公司的拆解項目作了介紹,項目占地面積3萬余平方米,設計年拆解報廢車輛5000輛,項目于2018年3月開工,目前拆解車間、預處理車間、零配件倉庫等相關基本設施已經建成,可投入使用。

圖片

衡陽綠源再生資源回收有限公司總經理胡星恒

論壇最后,中國物資再生協會副會長高延莉針對報廢機動車回收拆解行業新、老企業資格認證情況進行介紹,分析了個別拆解企業對環評書(表)、排污許可證的認識存有誤區,正常流程為環評編制、取得環評批復(或完成登記表備案)、申請排污許可證、編制環境風險應急預案、試運行、開展竣工環保驗收、完成自主驗收至正式投產。同時,對老企業重新資格認證中存在的難點、痛點進行總結,如:土地問題困擾企業發展、設備、設施更新改造難度大等問題突出。并現場與擬申請資質的企業進行了充分交流,現場解答企業提出的亟需解決的問題。

圖片

中國物資再生協會副會長高延莉

論壇期間,行業協會領導、專家和企業家共同探討了行業的政策趨勢、行業標準、裝備現狀等熱點難點,分享各自的實踐經驗,共同展望了行業的前景與機遇。