首屆發泡材料回收再利用發展論壇暨發泡材料再生專業委員會成立大會在成都召開2021年7月22日—23日,中國物資再生協會發泡材料再生專業委員會組織的發泡材料回收再利用發展論壇暨發泡材料再生專業委員成立大會,在成都圓滿落幕。行業內百余名企業代表出席此次會議,參會單位涵蓋了原材料企業、制品制造企業、綜合利用企業、高校等。

圖片

中國物資再生協會副會長高延莉出席發表致辭,并為發泡材料再生專業委員會成立授牌。她在致辭中表示,發泡材料深入社會及生活的方方面面,回收綜合利用率低、回收技術手段 單一,在當前“雙碳”目標實施之際,發泡材料再生專業委員會的成立是一場“及時雨”,為社會環境保護造福于人民,邁出了實際行動的關鍵步伐,希望發泡材料再生專業委員會充分發揮行業組織者的橋梁作用,推廣復制一批行業內優秀的回收技術企業,并不斷擴充回收技術,壯大回收產業,提高回收產物附加值。

圖片

圖片

生態環境部固體廢物與化學品管理技術中心固廢部周紅研究員,在致辭中表示,“十四五”期間固廢前端減量、綜合利用率提高,都已經做出相應的規劃,發泡材料因其材料的特性,運輸量小、運輸成本高,提高廢棄泡沫運輸效率是回收環節的關鍵途徑。

圖片

資陽市希晨再生資源回收利用有限公司總經理劉明安為論壇會議開幕致辭。

圖片

國家郵政局發展研究中心市場監督管理處 朱麗副主任對《郵件快件包裝管理辦法》進行了詳細解讀,從主體責任到包裝物監督管理、回收分類、綠色循環包裝、綠色認證等多面給出明確的闡述。

圖片

中國物資再生協會發泡材料再生專業委員會秘書長張榮琪作了行業報告,從行業現狀及回收技術分別作了詳細的介紹,他表示,發泡材料種類繁多,性能優異、具有不可替代性。然而,泡沫材料目前回收技術參差不齊,回收標準規范缺乏,回收商業模式亟待建立。為了推動發泡材料資源化利用,協會經過多方調研,已經找到了可以產業化的回收綜合利用技術。在后期的工作中,協會將從多方面著手建立行業標準體系,推動行業綠色化、標準化、科學化回收。

圖片

中國環境科學研究院清潔生產與循環經濟研究中心副主任劉景洋作發泡材料再利用產業發展思考報告。

圖片

中國聚氨酯工業協會副秘書長異氰酸酯專業委員會秘書長李建波、作中國聚氨酯泡沫行業現狀及發展趨勢報告。

圖片

中國物流采購與聯合會冷鏈物流專業委員會常務副秘書長劉飛 作“十四五”冷鏈物流發展對發泡材料的影響報告。

圖片

中國物資再生協會電子電器回收再利用分會秘書長張賀然 作家電拆解廢棄聚氨酯泡沫產廢處置現狀及需求報告。

圖片

中國塑料加工工業協會EPS專業委員會秘書長王慶園 作2021年中國EPS產業發展報告報告。

圖片

京東.萬物新生集團可持續發展項目總監牛海燕 作萬物新生集團 可持續發展項目報告。

圖片

資陽希晨再生資源回收利用有限公司總經理劉明安、作廢棄泡沫回收全流程閉環解決方案報告。

圖片

浙江華江科技股份有限公司市場部部長段建利 作聚氨酯泡沫化學法回收再利用技術及其產品應用報告。

圖片

以化投資亞太區市場部 李衛華博士 作PSLoop阻燃基本乙烯可循環閉環回收項目報告。

圖片

北京騰龍正利防水保溫科技有限公司董事長 程景龍 作物理法回收聚氨酯泡沫材料市場化應用及亟需解決的問題報告。

圖片

91再生網絡科技總經理 劉寧 作發泡材料全流程可監管信息化系統的應用報告。

圖片

最后,張榮琪秘書長對本次會議做了總結。他表示,發泡材料回收“破冰行動”正式啟航,希望行業上下游緊密團結配合,以發展綠色回收為目標,以產業壯大為己任,齊心協力為實現發泡材料高值化回收更上一層樓。發泡材料再生專業委員會將以回收產業項目示范、回收技術規范、回收體系標準、綠色產品認證、項目培育、人才培訓等方面積極發揮行業協會引導作用,為行業保駕護航。同時,對出席本次會議的企業代表表示感謝!