2021年10月9日-12日,中國物資再生協會纖維復合材料再生分會一行,到甘肅酒泉以及瓜州進行了風力發電葉片下線以及當地政府回收產業發展的調研活動。分會成員先后和當地回收企業進行了交流和溝通,充分的了解了目前葉片回收行業的運營模式、回收企業的困惑以及回收企業的非常規行為的環境因素。我分會秘書長張榮琪向企業傳遞了葉片等固體廢物回收綜合利用的國家政策、回收技術發展方向以及高值化綜合利用方向;向回收企業傳遞了國家政策、行業標準以及協會努力為行業發展而積極開展各方面工作的決心和信心;為回收企業發展的顧慮、穩步發展之路提出了解決方案;鼓勵回收企業建設綠色環保、高質量、技術可靠的回收處置生產線并向綜合利用方向投資。

分會成員和酒泉經濟技術開發區管委會副主任和相關領導,進行了溝通,了解了酒泉經濟技術開發區葉片產業發展形勢,并就葉片回收產業和相關領導進行溝通,提出了協會對當地葉片回收產業發展模式。相關領導將會根據葉片下線周期、下線量以及回收綜合利用企業對產業的投資狀況進行綜合考慮,幫助企業解決困難,并推動葉片回收產業的發展,推動風電新能源的發展,為“雙碳”目標做出相應的貢獻。

分會成員與瓜州有關領導進行了溝通,了解了瓜州風電機組的裝機總量、風電并網發展的歷時及成果;同時,對于即將迎來風電下線潮的形勢,有關領導也給出了積極的回應,希望在我分會的支持和幫助下,能將本是固體廢物的風電葉片變成資源,實現風電行業全壽命、綠色循環可持續發展;并為瓜州地區的風能產業的可持續發展提出強有力的解決方案。在分析了風場分布情況后,也給出了風電葉片回收產業基地健康發展的有利地理位置。

 

中國物資再生協會

纖維復合材料回收分會

2021年10月14日