10月24日,《中共中央國務院關于完整準確全面貫徹新發展理念做好碳達峰碳中和工作的意見》(以下簡稱《意見》)公布,10月26日,國務院發布《2030年前碳達峰行動方案》(以下簡稱《方案》)。為深入貫徹文件精神,有序開展工作,10月29日,《中國建材報》特邀13家相關專業協會,圍繞各領域綠色健康發展,助力“雙碳”目標實現進行了探討。會議由中國建材報社長張立君主持,中國物資再生協會派員參加了會議。

張立君表示,習近平總書記在2020年聯合國大會上對“碳達峰、碳中和”作出莊嚴承諾。近期中共中央接連發布文件,進一步明確了碳達峰工作方向,細化了工作內容。作為媒體社會責任重大,希望能夠提供優質平臺,進一步策劃好宣傳工作,集思廣益,更好地推動“雙碳“工作的落實。希望與領域內相關協會緊密聯系、加強合作,為更好落實國家政策、持續穩定實現“雙碳”目標作出貢獻。

與會行業協會分別就“推動新型環保節能技術”、“減少碳排放量的有效措施”、“如何降低產品綜合能耗水平,實現碳減排”等具體議題進行了深入探討。中國非金屬礦協會會長潘東暉表示,非金屬礦行業的碳排放主要集中在采選業和加工業兩部分,按領域劃分主要涉及菱鎂礦、石膏、輕質碳酸鈣以及煅燒高磷土四個品類,碳排放總量達2900萬噸,占據整體碳排放量的90%,因此,非金屬礦行業將針對這四個品類做好碳減排工作,進一步優化產業結構、推廣利用新型環保技術。中國砂石協會副秘書長楊曉東表示,要實現砂石行業“雙碳”目標,關鍵是要采用先進適用技術、裝備和工藝;堅持綠色發展,推進行業綠色生產和綠色運輸;優化產業結構,確保砂石行業碳排放實施。各行業協會紛紛發表意見,提出了推動行業綠色發展,節能減排的意見和措施。

節能減排工作任重道遠,在“雙碳”目標背景下,充分利用再生資源,既可以節約能源、又能有效保護生態環境,對減碳作用顯著、意義重大,是實現碳達峰目標的重要抓手和舉措。中國物資再生協會十分重視綠色發展,積極為“雙碳”目標實現布局籌劃,推動相關標準的制定與實施。積極推動對利用價值尚高的報廢機動車進行精細拆解,提高“回用件”及“五大總成”再制造的再利用;積極構建綠色供應鏈提高資源再利用效率,切實有效地降低碳排放,為實現“雙碳”戰略目標貢獻力量。