圖片

構建綠色供應鏈 踐行綠色發展使命


在博鰲2021中國雙碳經濟建設高峰對話致辭

中國物資再生協會會長 許軍祥

(2021年12月4日)



圖片

各位領導、各位嘉賓、各位參會代表:

大家好!我非常高興來到海南博鰲參加“2021中國雙碳經濟建設高峰對話”,也非常感謝新華網的邀請,能讓我有機會和大家一起交流、學習。借此機會我對再生資源行業的“雙碳”問題談幾點認識:
一、2020年以來國家出臺系列政策,物資循環利用對實現“雙碳”目標意義重大。
2020年10月,黨的十九屆五中全會通過的《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》中提出,全面提高資源利用率,推進資源科學配置、全面節約、循環利用,加快構建廢舊物資循環利用體系;落實生態保護,支持綠色技術創新,降低碳排放強度,加快推動綠色低碳發展。
2021年2月,國務院印發《國務院關于加快建立健全綠色低碳循環發展經濟體系的指導意見》,強調加強再生資源回收利用,加快構建廢舊物資循環利用體系,構建綠色供應鏈。從綠色規劃、綠色設計、綠色投資、綠色建設、綠色生產、綠色流通、綠色生活、綠色消費等方面全面綠色低碳發展,促進經濟社會發展全面綠色轉型,加快建立健全綠色低碳循環發展的經濟體系。
國家發展改革委于今年7月發布《“十四五”循環經濟發展規劃》,強調全面提高資源利用效率,提升再生資源利用水平,建立健全綠色低碳循環發展經濟體系,為經濟社會可持續發展提供資源保障,并提出了“到2025年,資源循環型產業體系基本建立,覆蓋全社會的資源循環利用體系基本建成” 的要求,明確了“到2025年,大宗固廢綜合利用率達到 60%,建筑垃圾綜合利用率達到 60%,廢紙利用量達到 6000 萬噸,廢鋼利用量達到 3.2 億噸,再生有色金屬產量達到 2000 萬噸,其中再生銅、再生鋁和再生鉛產量分別達到 400 萬噸、1150 萬噸、290 萬噸,資源循環利用產業產值達到 5 萬億元”的階段性具體任務指標。
再生資源利用是循環經濟的重要組成部分。在原生資源日益減少緊缺的情況下,充分利用再生資源,既可以節約能源、減少污染排放,又能有效保護生態環境,推進綠色、低碳、可持續發展,是實現“碳達峰、碳中和”目標的重要抓手。
二、“雙碳”經濟循環發展,再生資源具有良好社會效益和經濟價值。
再生資源是指被開發利用一次并報廢后,還可反復回收加工再利用的物資資源。物資再生行業是典型的綠色產業,大力發展物資再生行業,不僅能解決資源的短缺問題,還能促進解決環境友好問題,而且能夠為“碳達峰、碳中和”的實現提供重要支持。
自2011年到2020年的十年間,我國主要再生資源的回收量從1.64億噸增加到了3.72億噸,價值已經從5764億元上升到了10136.7億元,年均增速約7.58%。2020年,雖然受到疫情影響,但全國771家有資質的報廢機動車回收拆解企業回收報廢機動車250.4萬輛,同比上升14.34%,全國109家基金補貼名單內的廢電器電子產品處理企業拆解廢電器8498萬臺,同比上升0.16%,連續三年拆解量超8000萬臺;全國廢塑料回收克服疫情等因素影響,回收量仍然達到了1600萬噸。
物資再生行業對碳減排的效果十分顯著。以廢鋼鐵為例,鋼鐵制造過程有兩個不同流程,一個是長流程,一個是短流程。長流程是以鐵礦石作為主要原料,短流程是以廢鋼作為主要原料,生鐵為輔料。長流程中高爐煉生鐵是“高爐-轉爐”碳排量最高的部分,產生的二氧化碳占的比重達到了2/3;而用短流程,用廢鋼來替代鐵礦石,本身就減少溫室氣體排放,其工藝流程較短,減少了高爐工藝中的焦炭損耗,顯著減少了碳排放量。在實踐中,大量使用廢鋼短流程煉鋼的減碳效應非常明顯。2020年全國回收報廢機動車250.4萬輛,拆解產生的廢鋼鐵約600萬噸,與用鐵礦石煉鋼相比具可減少碳排放960萬噸左右。
再以廢電器電子產品為例,2020年全國在廢棄電器電子產品拆解處理基金補貼名單內的企業共拆解處理8498萬臺廢電器(總重量達233.99萬噸),獲得拆解處理可利用產物231.32萬噸,產出率為98.9%。拆解產物包括CRT玻璃、壓縮機、保溫層材料、電動機、電路板、鋁及其合金、鐵及其合金、銅及其合金、塑料等。根據行業碳減排核算方法進行初步估算,直接減排二氧化碳約160萬噸。
再生資源行業憑借其綠色低碳可持續的行業發展特點,規模迅速擴大。通過解決企業廢舊物資處理問題,促進了全行業節能減排,提高了資源綜合利用率,具有良好的社會效益和經濟價值,對實現“雙碳”目標意義重大。
三、踐行綠色發展使命,發揮行業協會作用,著力構建綠色供應鏈。
再生資源行業對“雙碳”目標的實現潛力巨大。中國物資再生協會將發揮自身作用,著力構建綠色供應鏈,實現資源高效配置,推動綠色發展。一方面,通過制定標準,加強行業自律,暢通政策傳遞與信息反饋渠道,營造健康發展規范運作的制度環境。服務企業拓展業務,增進企業交流協同,構建一個規范的綠色產業鏈、供應鏈;另一方面,打擊非法拆解,優化市場環境,健全完善行業政策體系。利用互聯網、區塊鏈、大數據技術,建立供應鏈信息化綜合服務平臺,建立可追溯系統,利用可追溯信用機制破解行業發展與監管等問題。
再生資源行業正處在高速發展與壯大的進程之中,物資再生行業將積極實踐“碳減排、碳中和”,踐行綠色發展使命。通過提高技術水平和科技含量,提升回收率和資源利用效率,為社會生產提供更多的再生原材料,同時減少自身的碳排放量。
我們衷心希望在社會各界的合力推動下,在政府部門的大力支持下,強化再生資源回收體系的公共基礎服務功能,將回收體系的建設納入到城市發展規劃之中,逐步建立行業準入及管理規范,制定回收企業行業技術規范,加強統計與信息化建設,為行業發展創造更加有利的環境,為我國的綠色低碳循環發展做出突出貢獻。
最后,再次感謝大家,并預祝本次論壇圓滿成功!