全球氣候變化已經成為人類發展的最大挑戰和重大威脅之一,實現減排減碳應對全球氣候變化,也成為了國際社會的共識。近幾十年來,全球各國及政府間組織已采取了一系列措施來合作推進氣候變化治理工作。影響全球碳中和的重要節點如下∶


一是政府間氣候變化專業委員會(IPCC)。1988年11月,世界氣象組織和聯合國環境署共同成立了政府間氣候變化專業委員會(IPCC),組織全世界3000多名科學家開展全球氣候變化的科學評估活動,旨在為世界各國定期提供針對氣候變化的科學基礎、其影響和未來風險的評估以及適應和緩和的可選方案。到目前為上,IPCC分別于1990年、1995年、2001年、2007年和2013年完成了五次全球氣候變化科學評估報告,已成為國際社會認識和了解氣候變化問題的主要科學依據。

 

二是"諾德韋克宣言"。1989年11月,國際大氣污染和氣候變化部長級會議在荷蘭諾德韋克舉行。大會通過了《關于防止大氣污染與氣候變化的諾德韋克宣言》,提出人類正面臨人為所致的全球氣候變化威脅,并決定召開全球環境問題會議,討論制定防止全球氣候變暖的公約。三是《聯合國氣候變化框架公約》。1990年12月,第45屆聯合國大會決定制定《聯合國氣候變化框架公約》(下稱《公約》);《公約》于1991年2月正式啟動談判,歷經五輪談判后于1992年5月9日通過,規定了發達國家與發展中國家的溫室氣體排放水平,以及為應對氣候變化所承擔的義務,包括提供資金、技術援助,以及實施的支持政策和行動。

  

四是《京都議定書》。1997年12月11日,《聯合國氣候變化框架京都議定書》通過,這是《公約》第4條"承諾"的補充,規定了發達國家在2008-2012年的具有法律約束力的溫室氣體減排義務;而發展中國家則繼續履行《公約》下的義務。2007年12月3日,《京都議定書》締約方第三次會議在巴厘島舉行,會議制定了"巴厘行動計劃",旨在加強《公約》規定義務的執行。

 

五是《哥本哈根協議》。在《京都議定書》第一承諾期即將到期的背景下,2009年12月,哥本哈根氣候變化大會召開,并在13天的艱難談判后,就2020-2021年全球應對氣候變化問題達成了《哥本哈根協議》,提出根據科學要求,需通過減少全球排放將全球溫度的升幅限制在2℃以下;同時提出了全球減排所需的資金安排,及不同國家的減排任務。但是,《哥本哈根協議》并不具法律約束力,目并未給出發達國家2020年的具體減排目標。

 

六是《巴黎協定》。2015年11月30日至12月12日,《公約》第21次締約方大會暨《議定書》第11次締約方大會(巴黎氣候大會)在法國巴黎舉行,包括中國國家主席習近平在內的150多個國家領導人出席大會開幕活動,最終達成《巴黎協定》?!栋屠鑵f定》重申了2℃的全球溫升控制目標,同時提出要努力實現1.5℃的目標,并且提出在21世紀下半葉實現溫室氣體人為排放與清除之間的平衡。此外,巴黎氣候大會形成了以"國家自主貢獻+每五年一次全球集體盤點"為核心的全球氣候治理新機制。這種自下而上的治理機制尊重各締約方具體國情和能力,由各國以NDC的形式自主提出其2030年前減排目標。

 

七是第26屆聯合國氣候變化大會(COP26)。此次大會是當地2021年10月31日在英國格拉斯哥召開,目前,大會還未結束,如果會議進行順暢,預計可能會達成《格拉斯哥協定》。COP26是《巴黎協定》進入實施階段后的首次締約方會議,各方普遍視其為氣候多邊進程關鍵節點,已經達成了多項重協議,包括2030年停止并逆轉毀壞森林;到本世紀30年代逐步淘汰煤炭;承諾致力于實現限制溫室氣體排放的關鍵目標,未來相關機構管理的所有資產都將與凈零排放保持一致等。